Tutoren

Seit über 20 Jahren gibt es am St.-Gotthard-Gymnasium Tutoren, d.h. Schülerinnen und Schüler aus der 10. Jahrgangsstufe bzw. aus der Oberstufe, die sich um die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufen kümmern. Seit 1994 ist Frau Loose für die Auswahl und die Betreuung der Tutoren zuständig.

Zu Beginn eines jeden Schuljahres werden pro Klasse 4 zuverlässige Schüler aus der 10. Jahrgangsstufe ausgewählt, die selbst in ihren schulischen Leistungen gefestigt sind und sich für die Mitschüler aus der Unterstufe engagieren wollen. In einem kurzen Einführungsseminar werden sie auf ihre Aufgaben vorbereitet.

Zunächst erleichtern sie den Fünftklässlern den Übertritt ans Gymnasium, indem sie sie aus der Perspektive erfahrener Mitschüler unterstützen. Über diese Rolle als einer der ersten Ansprechpartner hinaus treffen sich die Tutoren im Laufe des Schuljahres regelmäßig mit „ihrer" Klasse, um gemeinsame Projekte durchzuführen. Sie bringen sich beispielsweise bei der Gestaltung des Weihnachtsbasars oder des Unterstufenfaschings ein. Meist sind die „Kleinen" den Tutoren im Laufe des Schuljahres so ans Herz gewachsen, dass sie ihr Tutorenamt in der Oberstufe weiterführen.

Dem St.-Gotthard-Gymnasium ist das soziale Engagement seiner Schülerinnen und Schüler an großes Anliegen. Deshalb würdigt es auch die Tätigkeit der Tutoren durch eine amtliche Bestätigung.

Tutoren 2019/20

Tutoren/innen aus den 10. Klassen für die 5. Klassen